ワインテイスティング

ワインにとても詳しいお友達の家でワインパーティをしました。
イタリアワイン特集です。
お料理は、前菜にパプリカのマリネ、アーティチョークの酢油漬け、プロシュート、ホタテのバジルソースのせ。レンコン挽肉、白菜とカブときゅうりのサラダ、カモのロースト、サーモンクリームチーズ

メインは牛の煮込み、ポレンタ、チーズフォンデュと豪華でした。
まず乾杯のシャンペンはヴ―ヴクリコのイエローラベル。

そのあと、ワインの作り方、そしてテイスティングの基本知識、イタリアのワイン事情
地域などを教えていただきました。
そのあとは楽しくワインのテイスティングをいたしました。
ワインは白2本、赤3本。
イタリアワインは、白より赤が有名なんですって。

Feudi di San Gregorio Sannino Falanghina DOC Campnia
http://theweeklywinepick.com/2009/09/09/2007-falanghina-dei-feudi-di-san-gregorio-sannio-italy/
Donnafugata Anthilia Scilia IGT, Italia
http://www.cellartracker.com/wine.asp?iWine=671651
これら2本が白。カンパニアのワインが好きでした。

そして赤がこちらの3本です。


バルネッロ
Solaria-Brunello di Montalcino DOCG-Toscana
US:20100123230116j:image]
アマローネ
San Giuseppe-Amarone della Valpolicella Classico DOC-Veneto
http://www.vinogusto.com/en/wine/45053/seghesio-barolo-vigneto-la-villa-2003
Seghesio Barolo DOCG Piemonte
バローロ


この5本のイタリアワインをテイスティングしてみました。
完璧に違うのはアマローネ。濃い味。